常見問答

  • Q1
    空污排放量資訊揭露對象為何?
    2015-04-30
  • A1

    空污排放量資訊包含應申報固定污染源空污費及應申報年排放量之固定污染源者。

  • Q2
    我想要寫程式,該如何介接資料?
    2020-04-08
  • A2

    您可以使用 URL / API 存取資料,供應用程式介接,格式可以參考每一個資料集內的頁籤 [ </> 資料API ] 更多說明請參考 https://data.epa.gov.tw/paradigm

  • Q3
    新平臺的資料介接與原平臺有何不一樣 ?
    2020-04-08
  • A3

    目前平臺所回傳的JSON與原本平裡的格式不相同,主要不同如下: 1. 新平臺 JSON 內容更為豐富,加上了額外的資訊,例如:欄位名稱、欄位型態,資料總筆數等資訊。提供了使用者判定資料來源的相關訊息。 2. 相關的資料在 [‘result’][‘records’] 之中。

  • Q4
    在頁面下載資料時, 有任何的限制嗎?
    2020-04-08
  • A4

    新平臺針對特定資料集,有做預先打包 已經有預先打包好的資料集 1. 若是按 [JSON]、[CSV]、[XML] 的按紐獲取數據,平臺最大的上限是 10,000 筆 2. 若是需要全部的數據,請按下 [下載此資料集所有資料] 的按紐 3. 預先打包的資料會以 csv 的型式存在 4. 無預先打包的資料並沒有筆數的限制,為加速您的下載,建議請篩選您要的範圍的資料再行下載。

  • Q5
    如何在此平臺使用 API 下載資料?
    2020-04-08
  • A5

    請參考以下步驟 1. 會員註冊取得 API 金鑰 2. 在找到的資料集裡有 3 個頁籤,分別為「資料瀏覽器」、「資料字典」、與「資料 API」,點選最右側的「資料 API」,即可獲得呼叫 API 的範例。 3. 參考「資料擷取 API 線上說明文件」存取資料,供應用程式介接 註:詳細說明, 可參考 https://data.epa.gov.tw/paradigm

  • Q6
    API 如何下載的歷史資料
    2020-04-08
  • A6

    查詢資料集時網址列提供 URL 字串含有 dataset 字串後面接的是 package_name 以 “CEMS 煙道即時量測值資料檔(氣狀污染物)” 為例,含有 dataset 字串後面接的是 package_name https://data.epa.gov.tw/dataset/aqx_p_186/ 或 https://data.epa.gov.tw/dataset/aqx_p_186/resource/ce9bf94b-839d-405f-a844-28b898e30a27 其中 aqx_p_186 是為 package_name 請由資料瀏覽器網頁的第 3 個頁籤 </>資料 API 中找到範例如下 https://data.epa.gov.tw/api/3/action/datastore_search?resource_id=7a67bf2d-99fa-4583-898e-1240feb78cad&api_key=f8146cb1-193c-4a9a-812a-9c84c9ef87b9&limit=5 將resource_id=後面到 & 符號之前的一串碼替換成[aqx_p_186[package_name] 再加入_(西元年YYYY)、月(MM, 不足數補零) 即 .../[package_name]_[YYYY]_[MM]&api_key=...... 範例中的 limit 是要得取數據的筆數 修改後範例: https://data.epa.gov.tw/api/3/action/datastore_search?resource_id=aqx_p_186_2020_01&api_key=f8146cb1-193c-4a9a-812a-9c84c9ef87b9&limit=5

  • Q7
    資料格式 JSON、XML、CSV 是什麼意思?
    2020-04-08
  • A7

    本平台提供的開放資料格式分為以下幾類:JSON、XML、CSV 共 3 種格式。 - 【JSON】JavaScript Object Notation,以純文字為基礎。資料的內容包含資料的欄位與內容,相容性高。是行動運算時代程式開發人員所喜愛的輕量(Light weight)資料交換格式。 - 【XML】eXtensible Markup Language,為標記式語言。資料包含資料內容以及描述資料,資料內容以及屬性均可以透過文字的方式提供說明,並可搭配XML Schema進行資料格式的驗證。是近年來資料交換最常使用的資料格式。 - 【CSV】Comma Separated Values,為逗點分隔的純文字檔案。資料格式與常用商業應用軟體的試算表格式相近,在統計報表或是二維資料表格經常可以看到這種資料格式。

  • Q8
    如何下載歷史資料
    2020-04-08
  • A8

    - 新平臺為讓平臺運作更有效率,且有更方便的下載方式,採用歷史資料 "每月封包" 的模式,使用者可依自行需求選取,下載所需要的月份資料 - 預先打包的資料會以 csv 的型式存在

  • Q9
    在資料集內 [打開搜尋面板] 裡的「=」與「Like」有何不同
    2020-04-17
  • A9

    兩者都是針對欄位值的再過濾, 等於「=」是為『精準比對』; 而「Like」昰為『模糊比對』(含蓋的範圍比較大) 例如: 想要再過濾『二氣化』 若是採用「=」, 資料庫內並無單純的『二氣化』詞句,因為平臺會回應無資料 但改採用「Like」平臺會回應類似 "二氣化硫"、"二氣化氮"、……